02.10.2020

«Этот» и «тот». Расширить смысловое поле


Нас учили, что числительное отвечает на вопрос «Сколько?» И мы относимся к числу как к тому, что несёт в себе информацию о количестве. В обычной жизни так и есть – числа нужны нам для измерений, для количественного описания вещей, фактов, явлений.

Нумерология рассматривает не только и не столько количественное значение, присущее числам. Она расширяет их семантическое, или смысловое, поле. И тогда 1 – это уже не только что-либо присутствующее в единичном числе, но так же и такие понятия, как одиночество, источник, независимость, единство и т.д.
Интересно посмотреть на историю возникновения числительных в языке человека. Изначально числа появлялись не просто как счёт, а как описание явлений. Они представляют собой особый пласт культурной лексики, которая хранит связь с представлениями о мире и мироздании. На начальном этапе счёта выделялись понятия «один» и «не-один», или «много». Можно сказать, что первыми числительными были «один» и «два», которые существовали в противопоставлении.
Исторический корень «о-» числительного «один» встречается во многих языках и, например, в одном из сохранившихся древних языков Сибири, нганасанском языке, этимологически связан с лично-определительным местоимением «сам»*. Это местоимение указывает на самостоятельность объекта в совершении того или иного действия, на его независимость.
Существует три вида первоначального значения числительного «один» в разных языках: 1) «человек» («мужчина, я, сам»), 2) «этот вот», 3) «начальный».
Числительное «один» в нганасанском языке содержит в себе корень таких существительных, как «бог, небо, небесный свод, воздух». Все эти явления включают понятие единства, единения. Один – это не просто один по численности, первоначальное значение числительного «один» – это «единое целое».
Что касается числа «два», то этимология этого слова откроет нам его изначальный смысл, связанный с разделением и раздельным существованием. Например, корень «si-», лежащий в основе числительного «два» в упомянутом выше нганасанском языке, также присутствует в словах «тень», что совпадает с понятием «двойник», «брешь, дыра, отверстие», «призрак».
Есть также целая группа слов, корни которых соотносятся с основой числительного śiti «два» и означают «брызги», «оросить», «набрызгать», «плескаться», «плескать», «опрыскивать», «обрызгать». Эти слова подразумевают связь с водой и передают разделение, нарушение целостности. В мифологии древних народов вода олицетворяла собой хаос, опасность и мир иной, или нижний мир.
Таким образом, мы видим, что «один» и «два» противопоставляются друг другу как целое и его часть, как «этот» и «тот, другой», «видимый» и «невидимый».
Числительное «один» выражает помимо счёта начало, порядок, гармонию, а числительное «два» – беспорядок, хаос. Согласно древним представлениям, гармония отождествлялась со связью, соединением разрозненных частей, а хаос воспринимался наоборот, как разъединение, расторжение единства и целостности.
Как много могут рассказать всего два числа, если посмотреть на них внимательным взглядом! Именно этим и занимаются нумерологи – «распаковкой» смыслов, которые несут в себе числа. Инструментами такой «распаковки» может быть медитация и размышления, а может – изучение происхождения слов, обозначающих числительные. Так или иначе, задача нумеролога – расширить семантическое поле, где числа буквально начнут говорить и дадут ответ не только на вопрос «Сколько?».
__________________________
*Здесь и далее используется информация из статьи «Семантика числительных и символика числа» (на материале нганасанского языка). Н.С. Коваленко, Ю.В. Колбышева

Комментариев нет:

Отправить комментарий