18.12.2020

Переход 2020-2021

Часть 1 – 2020


2020 – как числа в счастливом трамвайном билете, симметричные – что справа, то и слева. Что вверху, то и внизу – выражение космической гармонии. И вот 2020 подходит к завершению, но что насчёт гармонии? Как сработал наш «счастливый билетик»? В какие дали завёз нас наш космический трамвай?

Сумма чисел года – 4, относится к паре 4/6 и стихии воздуха. Перед этой стихией одна за другой идут следующие: 1/9 земля, 2/8 вода и 3/7 огонь. Чтобы лучше понять этот сложный год, мы посмотрим на все числа и стихии по порядку.

1/9 – земля и понятие дома. Земля как наш общий дом. С начала года в разных концах планеты звучат призывы оставаться дома. Это можно воспринимать как меру, ограничивающую нашу свободу, но в этом призыве, помимо практического, есть и другой смысл. Сама история человечества в этот год привела нас к критическому вопросу возможности нашего существования на планете. Сможет ли человечество остаться в своём доме на планете Земля? Учёные говорят о том, что если в ближайшие 20 лет не будет предпринято никаких значимых действий по улучшению нашей среды обитания, то это приведёт к катастрофе в глобальных масштабах. Чтобы понять всю серьёзность ситуации с нашим общим домом, посмотрите этот фильм.

Итак, первая пара чисел задала тон всему году. Даже в названии вируса, который так яростно обнажил проблемы человечества, присутствуют числа 1 и 9.

2/8 – вода, природа и прана. Кризис назревал давно, и в определённом смысле он вызван технократией, взрывным развитием технологий, начавшемся после того, как человек смог расщепить атом и получить доступ к сравнительно недорогому и мощному производству энергии. Больше энергии, больше заводов и комбинатов, больше транспортных средств и больше выбросов в атмосферу. В результате страдает природа – леса, океаны, животный мир, атмосфера, и страдает человек, у которого есть лёгкий способ добычи энергии, но которому перестало хватать живой праны. Ему нечем дышать.

Вторая пара чисел логически проистекает из первой. Новый вид коронавируса блокирует приток праны, лишает человека возможности дышать.

3/7 – огонь, гнев, милосердие. Мы оказались в тяжёлой ситуации кризиса, когда, казалось бы, надо сплотиться и забыть о распрях и конфликтах. Однако мы видим, сколько войн было развязано в этом году, сколько гнева и агрессии выплеснулось там, где никто не ждал. Какой гуманитарный шок испытали люди, подвергшиеся жестокости и насилию со стороны тех, кто по всем правилам человеческого общежития должен был защищать их. К жертвам коронавируса добавилось ещё столько невинных жертв. Никакой научно-технический прогресс и даже победа над вирусом не помогут там, где враждебность раздувает огонь агрессии.

Третья пара чисел расширяет предыдущие смыслы и со всей страстью напоминает нам о милосердии.

Наконец, 4/6 – воздух, будущее, неизвестность. Этот год стал временем, когда будущее оказалось максимально непредсказуемым, когда «Всё известное закончилось, впереди – только неизвестное»*. Выясняется, что зыбкое будущее – это на самом деле та почва, ступая на которую, мы ощущаем опору. Даже планы на будущее дают нам чувство, что мы что-то знаем. Но оказалось, что не знаем… Мы даже не знаем, когда снова сможем хоть с какой-то долей уверенности знать и создавать более-менее осуществимые проекты.

Именно с этим странным чувством неизвестности мы и приближаемся к 2021 году.


Часть 2 – 2021

Мы все ждём, когда наконец-то закончится год «счастливого трамвайного билетика», и уже хочется поскорее спрыгнуть с этого трамвая и пересесть на новый вид транспорта. С детской наивностью мы думаем, что, перевернув календарь, мы войдём в другой мир. Так ли это? Посмотрим на числа.

Год 2021 (2+0+2+1=5) переводит нас в пространство пятой стихии, выражаемой числами 5/10 – это эфир. Вы когда-нибудь видели эфир? Может быть, вы его трогали или нюхали? Вряд ли. Эфир включает в себя все элементы и при этом остаётся абсолютно прозрачным, тонким, неощутимым. Это, скорее, духовная энергия, ведущая к интеграции через множество кругов трансформации, которые находят своё выражение в пяти элементах. Все они определённо останутся с нами и в грядущем году, ведь элементы, или таттвы составляют физическую реальность, в которой мы находимся. Снова и снова мы будем проходить эти круги, надеясь на то, что однажды они превратятся в спираль, которая выведет нас к свету, индивидуальному для каждого и общему для всех. Посмотрим на эти элементы ещё раз через призму чисел наступающего года.

1/9. В условиях изоляции и ограниченности живого общения мы испытываем одиночество, и нужно развитое девятое, Тонкое тело, чтобы не терять связь с другими людьми. Тонкая восприимчивость даёт нам возможность не замыкаться в границах физического тела, но идти вовне и ощущать переживания и глубину чувств других людей. Тонкое тело также даёт понимание общих процессов, происходящих на планете Земля. Мы не будем чувствовать себя одинокими, если наше Тонкое тело активно и восприимчиво к происходящему. Не нужно читать новости, чтобы знать и осознавать, чем наполнено пространство мира. Тонкое тело развивается во время молчаливых медитаций. В молчании мы знаем больше и осознаём точнее.

2/8. Природа – это то, что страдает сейчас больше всего, но именно через внимание к ней и контакт с ней мы можем исцеляться на очень глубоких уровнях, потому что мы её часть. В то время как 2020 со всей очевидностью раскрыл истину о связи с природой, 2021 несёт нам весть, что если не будет природы, не будет и человека. Несмотря ни на что, каждый из нас может стать ближе к природе – чаще гулять в парках и лесах, летом ходить босиком, зимой подкармливать птиц. Наблюдать за сменой времён года, как меняются цвета, звуки и запахи, какие впечатления рождаются с этими переменами и что наши впечатления говорят нам о нас самих**. Через связь с природой к нам приходит связь с нашими переживаниями, способность слышать себя и исцеляться на очень глубоких уровнях.

3/7. Научно-техническое развитие должно сопровождаться расширением нашей духовной сферы. Это закон баланса, нарушение которого приводит к тому, к чему оно уже привело нас на нашей планете Земля. Баланс – это не застывшая константа, он динамичен и подвижен. Интеллект должен быть сбалансирован с разумным пониманием, логика должна учитывать законы существования мира, суждения должны подкрепляться здравым смыслом. Наше индивидуальное ограниченное мышление должно быть в балансе с космическим умом, который даст живое понимание Сущего. В 2021 будет больше энергии огня и больше возможностей для такого расширения.

4/6. В условиях полной неизвестности будущего мы задаёмся вопросом «что делать?», однако он выглядит парадоксальным, поскольку опять же направлен в плоскость будущего. И всё же человек не будет человеком, если не будет задавать себе этот вечный вопрос. Но ведь если он вечный, то соотносится не только с будущим, но и с каждым моментом времени, в том числе настоящим. Может быть, спросить себя «что я делаю прямо сейчас?». Ответ может по-настоящему удивить нас, и мы увидим, что будущее не где-то на другом берегу по ту сторону моста, а рядом. Только нужно остановиться и почувствовать себя причастными к настоящему моменту.

2021 – год трансформации, она в любом случае произойдёт, даже если не думать о ней. Перемены не будут спрашивать ничьего разрешения, но какими они будут, зависит от того, произойдёт ли духовное расширение, раскроются ли в человеке человеческие качества. 

Какие вопросы мы будем задавать в конце 21-го года? К какому будущему станем ближе? Будем по-прежнему наивно надеяться на «счастливый билетик» или сможем преодолеть такие качества «двойки», как глупость, негативность и разделение? У нас не так много времени, ведь следующий за 21-м идёт 2022...

Наша Земля со всеми её обитателями стала такой маленькой, гораздо меньше, чем была, когда мы имели возможность много путешествовать и преодолевать огромные расстояния за считанные часы. Но теперь она маленькая, потому что вмещается в человеческое сердце. Потерять сердце, значит потерять её. 2021 – хорошее время, чтобы отправиться во внутреннее паломничество и разжечь в себе качества милосердия, любви, доброты. Это именно то настоящее, которое нужно будущему.

________________
*Евгений Замятин, «Мы»
**Весной этого года я начала писать рассказы цикла «Хроники наших гнёзд», где наблюдения за жизнью птиц стали поводом для некоторых размышлений о жизни человека. 

Комментариев нет:

Отправка комментария