07.02.2020

Космос или хаос

«Один – это Бог, Два – материя, Три – комбинация Монады и Дуады (единицы и двойки), несущие в себе природу обоих, есть феноменальный мир; Тетрада (4) или форма совершенствования, выражает пустоту всего, а Декада (10) или сумма всех включает в себя весь космос. 
Вселенная есть комбинация тысяч элементов, и все же она – выражение единого духа – хаос для чувств и космос для разума*».

Здесь описывается формула 1+2+3+4=10
Упоминание этой формулы встречается также у Пифагора. Её описание достойно целого учения, но в этой цитате сейчас обратим внимание на последнее предложение: «Вселенная есть комбинация тысяч элементов, и все же она – выражение единого духа – хаос для чувств и космос для разума».

Если стараться охватить вселенную чувствами, то это вызовет хаос. И не удивительно – вселенная превосходит человеческие чувства, она больше них. 
Числа 2 и 3 относятся к феноменальному миру, к чувствам и эмоциям. Только этих чисел недостаточно, чтобы понять вселенную. Для этого необходим ещё один элемент – число 4, качества нейтрального наблюдателя, разума. Для разума вселенная – это космос, в переводе с древнегреческого – украшение, наряд, порядок, мир.

Только открытый разум может воспринимать вселенную как абсолютную гармонию и красоту. Число 4 – это медитативное размышление, дающее возможность увидеть связи и последовательности, законы и закономерности, тот самый порядок, царящий во вселенной. 
***
Если вы ищете хорошую практику для развития способности медитативного размышления, чтобы увидеть Космос, и в первую очередь, свой внутренний, во всей его красоте и гармонии, то обратите внимание на эту медитацию для Нейтрального ума.

_________________
*Е. Блаватская «Разоблачённая Изида», том 1

Комментариев нет:

Отправка комментария