02.02.2020

Грязь или шафран (о свойствах числа 2)

Однажды Гуру Нанак собирал траву для коров. Он собрал три больших снопа и попросил сыновей помочь ему. Но поскольку трава была мокрой и грязной, а снопы тяжёлыми, сыновья отказались. Тогда один из его учеников по имени Лехна сказал: «Позволь мне выполнить эту задачу». Затем водрузил снопы на голову и понёс их к дому Гуру Нанака. Пока он шёл, грязь, текущая со снопов, испачкала его новые одежды.
Увидев это, жена Гуру Нанака сказала: «Разве правильно было возлагать такую грязную работу на человека, который пришёл издалека, чтобы учиться у Гуру?» На что Гуру Нанак ответил, что это сам Господь положил снопы на голову человека, готового нести их. Жена, не понимая скрытого смысла этих слов, воскликнула: «Но ведь он испачкался грязью с ног до головы!» На что Гуру ответил: «Это не грязь, это шафран от Бога, которым отмечаются избранные. Даже один из этих снопов было трудно поднять, но при помощи Божественной силы Лехна поднял все три». Жена Нанака снова посмотрела на Лехну и увидела, что грязь на нём превратилась в золотой шафран.
Ученик, который поднял эти три снопа, впоследствии стал вторым Гуру сикхов, Гуру Ангадом. Его имя переводится как «Часть целого». Он действительно стал частью и продолжением духовного Света Гуру Нанака.
Число два несёт в себе качества продолжения, связи и преданности. Его сила раскрывается тем больше, чем значительнее и выше то, чему мы выбираем принадлежать. Чем больше свет, частью которого мы хотим быть, тем больше сил даётся нам для этого. Так же верно и обратное, чем мельче объект привязанности, тем меньше у нас сил. Привязанность к неврозам и двойственности, неуверенности и негативности не даёт силы, а лишает их.
Двойка как наша принадлежность к Свету Единого и верность своей человеческой (гуманной) природе открывает для нас доступ к настоящему источнику силы, связь с которым даёт очищение. Эта связь способна превратить негативность в чувство различения, а склонность к зависимости – в преданность Душе. Чистота этого источника превращает грязь в золотой шафран.

Комментариев нет:

Отправка комментария