06.07.2020

Числа живые


Иногда мне задают вопрос о том, в какой традиции я изучаю/преподаю нумерологию или как я отношусь к тому или иному направлению нумерологии.

Прежде всего, надо понимать, что сами по себе числа не относятся ни к какой традиции. Ну к какой традиции относится, например, восход солнца? Или смена времён года? Это природные явления, которые происходят согласно определённым космическим законам. И тем более трудно ответить на вопрос, к какой традиции относятся эти законы. Ведь эти законы изначальны и сами создают форму, в том числе и традиций.

Так вот числа содержат в себе космические законы, по которым развивается мироздание и согласно которым живёт человек. Чтобы изучать числа, не обязательно придерживаться какой-либо традиции, можно изучать их напрямую через изучение присущих им качеств. В этом случае инструментом познания будет прямое наблюдение и личное переживание. Это, на мой взгляд, самое сложное, но и самое эффективное изучение.

Например, кто-то может сказать мне, что число 1 – это качество рассеянности. Но по своему опыту я знаю, что напротив, это качество максимальной концентрации и предельное сжатие потенциала. А рассеянность выражается числом 9, потому что это выражение множественности. Когда воздух наполнен множеством мельчайших капель, образуется туман. В "состоянии тумана" нам сложно концентрироваться, хотя мы и можем почувствовать импульс к этому, ведь 1 и 9 – это неразлучная пара, и одно всегда дополняет другое.

Другой подход – использование разработанных каким-то другим человеком схем. Мы просто принимаем определённые постулаты на веру, независимо от того, насколько сами продвинулись в понимании или насколько эти схемы согласуются с нашим личным опытом. 

Например, нам говорят, что физическое тело и в то же время жертвенность – это 5. И мы не размышляем почему, не вспоминаем о пяти таттвах и о том, что мы действительно всё время приносим своё тело в жертву – времени, пространству, и в предельном смысле – той, цели, которой служим по жизни. 

И, кстати, одно из качеств числа 5 призывает нас к тому, чтобы мы учились учиться, переживали знания на собственном опыте и превращали их в Гьян, то есть живое знание.

Итак, числа не относятся ни к каким традициям, но нам всё же, удобней придерживаться какого-либо подхода, который кажется нам наиболее соответствующим истине. При этом мы всегда должны помнить о том, что любое знание нужно перепроверять и перепроживать на своём опыте, достигать ощущения "самосогласованности", когда полученные извне знания находят отклик в нашем сердце и мы видим результат в своей жизни.

Самый эффективный нумерологический подход такой, который призывает нас к осознанию, потому что без него будет только красивая, но совершенно безжизненная оболочка, в то время, как числа по своей сути живые. Вечные, неисчислимые в своих качествах и живые.

Комментариев нет:

Отправка комментария