02.06.2020

«Логика птиц» и числа


«Логика птиц»... В других переводах поэма персидского суфийского поэта Фарид ад-Дина Аттара, жившего на рубеже XII–XIII вв, называется «Язык птиц» или «Разговор птиц». Метафора души-птицы была очень распространена в персидской поэтико-философской традиции. В ней описывается путь души через трудности познания самой себя и Бога. 

Птицы всего мира в тоске по великому Властителю собираются на большой совет, чтобы решить, как найти его. Удод, самый мудрый из всех, предлагает отправиться к легендарному Симургу. Он приглашает птиц в небывалое путешествие по другую сторону горы Каф, отделяющей земной мир от духовного. Симурга окружают завесы мрака и света, и путь к нему труден. Удод говорит о том, что Симург – это абсолютный Царь, непостижимый для разума. 

Испугавшись трудностей, птицы по очереди начинают приводить отговорки-извинения, ссылаясь на обстоятельства своей жизни. У каждой из них находится веская причина уклониться от трудного путешествия. Например, соловей говорит о том, как он влюблён в прекрасную розу и не хочет покидать её. На что Удод отвечает, что это любовь к внешнему, она не может быть постоянной, и снова призывает искать истинное. Читать далее...

Комментариев нет:

Отправка комментария