30.04.2020

Может ли пропасть стать изобилием


«…У меня пропасть книг, которые хочется прочесть, пропасть нот, которые хочется разыграть, пропасть мыслей, которые хочется записать, так что, просидев иногда целый день дома, я, ложась спать, жалею, что день кончился, и я не успел насладиться многими вещами, которые у меня дома и всегда под рукой». - Из письма Льва Толстого Валерии Арсеньевой, 1856 г.

На что нам было бы интересно обратить здесь внимание? На слово «пропасть». В привычном понимании пропасть – это пустота, большой промежуток между чем-то и чем-то, незаполненное пространство. Сейчас, когда больше половины людей, населяющих земной шар, сидят на карантине, метафора пропасти может быть очень полезна, скажем, в терминах свободного времени, которого у многих целая пропасть.

Что такое свободное время? По сути это очень ценный ресурс. Свободное время даёт возможности – для размышлений, на которые в суете обычной жизни его, времени, не хватает. На осознания, к которым обычно нельзя прийти из-за недостаточности размышлений. В конце концов, к творчеству, которое рождается тогда, когда на него есть время, когда мы свободны от суеты повседневных дел. 

Свободное время даёт свободу проявиться тому, что было запрятано в уголках души и теперь хочет выразиться. Можно проигнорировать эти призывы и спустить свободное время в бездну, потратить впустую, а можно наполнить его своим вниманием и вдохновением. И тогда пропасть станет изобилием – книг, которые мы прочитаем, нот, которые сыграем, мыслей, которые запишем, и всех тех дел, которые принесут нам наслаждение. Если верить Толстому, этих ресурсов может быть целая пропасть, и они «всегда под рукой».

С точки зрения нумерологии, пропасть – это 2, но 2 – это также и поток времени, который может наполнить собой эту пропасть. А то, чем мы в свою очередь наполним поток времени, уже зависит от нас, от нашего выбора. Числа года это всё объясняют – 2020 дают в сумме 4. 4 – это наш выбор.

Комментариев нет:

Отправка комментария