17.03.2020

Остаться Дома

В ситуации с распространением коронавируса мы можем увидеть проявление чисел 9 и 1. 

Вирусы – микроскопические организмы, которые живут множеством, их размножение – наглядный пример того, как эти мельчайшие организмы, объединившись в некую форму множественности, могут оказывать очень большое влияние на другие сообщества, на людей, на всю экосистему планеты Земля. 

Девять – это множественность, в том числе вирусов. Однако ещё одно качество девятки – это добродетели, базовые человеческие ценности, та почва под ногами, стоя на которой, мы можем чувствовать опору и поддержку. Базовые ценности включают в себя заботу людей друг о друге и также о среде обитания. 

Вспышка вируса не случайность, а следствие того, что человечество на своём технократическом пути развития всё дальше уходит от природы, теряет связь с ней и перестаёт поддерживать баланс экосистемы. Это может показаться невероятным, но на текущую эпидемию повлияло и потепление климата, и всё более широкое возделывание природных ресурсов, и загрязнение воздуха. 

С одной стороны из-за эпидемии вируса закрываются границы между государствами и останавливается авиа- и прочее сообщение, но с другой стороны – это та проблема, решение которой требует объединения человечества. Эта ситуация показывает, что мы все реально живём в ОДНОМ доме. Число 1 – мы либо изолированы и одиноки, либо осознаём своё единство не только друг с другом, но и со всей природой.

9 марта ВОЗ выпустила обращение, в котором есть такие слова «Пусть наше общее человечество станет противоядием от нашей общей угрозы». 

Пара чисел 1-9 описывает нам текущую ситуацию и предлагает выбор:  
1 – Одиночество, отделённость или Единство
9 – Вирусы или Добродетели, Базовые жизненные ценности. 

Это выбор, который делает каждый конкретный человек, и это также выбор, который должно сделать человечеством в целом.

Сейчас по всей планете звучит призыв Stay home (Оставайся дома). Интересно, что дом – это тоже качество числа 9. Можно спросить себя: Насколько комфортно я буду чувствовать себя в своём доме, если понадобится оставаться в нём достаточно долго? 

Однако гораздо важнее другой вопрос: Можем ли мы воспринимать своим родным домом планету Земля и что мы можем сделать, чтобы позаботиться о ней? Что нам нужно сделать, чтобы остаться Дома?

Комментариев нет:

Отправка комментария